tokoya3@

tokoya0319.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:男の料理( 7 )

ホタルイカのアヒージョ

今時ホタルイカ?冷凍でしょう...?
でも売っていたので、最近ハマっているアヒージョを作ってみました...

a0351368_10404361.jpg

なかなか美味しく頂けました!
残ったオイルはパスタで、こちらも美味しい!
ホタルイカのペペロンチーノ風

a0351368_10404479.jpg


[PR]
by tokoya0319 | 2018-02-16 19:39 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

フサカサゴのアクアパッツア

フサカサゴを頂いたのでアクアパッツアを作ってみました。

a0351368_10404797.jpg

初挑戦のわりには、なかなかのできでした!
オリーブオイルとスパイスの効いたスープは白身の魚んび相性抜群でした!

a0351368_10404632.jpg



[PR]
by tokoya0319 | 2018-02-14 18:38 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

ヤリイカの漬け丼

新鮮なヤリイカを頂いたので、醤油とみりんで漬け丼を作ってみました。

a0351368_01031282.jpg

コリコリの食感がたまりません!

a0351368_01031482.jpg

シソを加えると益々美味しく頂けます!


[PR]
by tokoya0319 | 2018-02-13 00:59 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

牡蠣のアヒージョ

旬の牡蠣でアヒージョを作ってみました...

a0351368_10355822.jpg

マッシュルームとエリンギを加えて...

a0351368_10355661.jpg

プリプリの牡蠣は最高です!

a0351368_10355703.jpg

牡蠣は熱を加えると旨味が増しますね!


[PR]
by tokoya0319 | 2018-02-12 10:38 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

庄内風 芋煮

今日は庄内風 芋煮...豚肉に味噌味の芋煮です。

a0351368_22255757.jpg

山形でも庄内地方の芋煮は味噌味...味噌味には、豚バラがすごく合います!
豚汁のようですが、食材を大きめに切ると「芋煮」といった感じになります。

a0351368_22263901.jpg


[PR]
by tokoya0319 | 2016-03-12 20:35 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

五目あんかけやきそば

最近はまっているのが、週末に五目あんかけやきそばを作ること!
白菜、青梗菜、にんじん、豚バラ、イカ、ホタテなどを具材にして作っています。

a0351368_22270492.jpg

焼きそばに焦げ目を多く付けると、香ばしさが増してGood!
あまった具は、ラーメンにのせると五目中華、ご飯にのせると中華丼、楽しめます!

a0351368_23193754.jpg
麺はシマダヤの焼きそばがいいです。
a0351368_23212875.jpg



[PR]
by tokoya0319 | 2016-03-10 19:45 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)

山形風 芋煮

里芋がたくさん手に入ったので芋煮を作ることに...
里芋牛肉の醤油味が山形風芋煮。

a0351368_22220031.jpg

大きめに切った里芋、玉こんにゃくに牛肉の旨味がしみ込みます!
大きな鍋でたくさん作るのが美味しさの秘訣です。

a0351368_22253306.jpg

ねぎを加えてひと煮立ちさせると出来上がり!




[PR]
by tokoya0319 | 2016-03-06 22:34 | 男の料理 | Trackback | Comments(0)